Безгильзовый патрон
ИсторияБезгильзовый патрон калибра 4,7×33 мм в разобранном виде. Пуля полностью спрятана в оболочке из пластичного пороха и закупорена белой пластмассовой пробкой.
Гильза является лишним грузом в любом патроне, так как после выстрела она просто выбрасывается. Однако в XIX веке существовали патроны и без металлических гильз — гильзы делались из бумаги, которая сгорала во время выстрела. Несмотря на свою дешевизну и относительную лёгкость патроны с бумажными гильзами применявшееся в «игольчатой» (то есть боек был сделан в виде иглы, прокалывающей бумажную гильзу сзади насквозь, так как капсюль находился в основании пули) винтовке типа «Драйзе» прусской армии надёжностью не отличались (особенно в дождливую погоду) что и привело к их замене на влагонепроницаемые латунные гильзы.
Впервые безгильзовые патроны появились в середине XIX века в США вместе с многозарядным пистолетом «Волканик». Пороховой заряд был помещён внутри пули. Однако в связи с низкой мощностью дымного пороха, которого в хвостовой части пули помещалось немного, такие патроны были маломощны и распространения не получили. К этой идее разработчики стрелкового оружия вернулись во время Второй мировой войны. В Третьем рейхе были разработаны пистолетные патроны безгильзового типа, но опять таки они не были пущены в производство. В шестидесятых годах эта идея была подхвачена итальянскими оружейниками, которые создали пистолет-пулемёт, используюший 9 мм безгильзовые пистолетные патроны по мощности, превосходящие стандартные 9×19 мм Парабеллум. Однако к тому времени военные в значительной степени потеряли интерес к пистолетам-пулемётам, так как в обращение вошли штурмовые винтовки под промежуточный патрон.
Окончательный вариант безгильзового патрона калибра 4.73х33 мм (DM11) |
В 1970-е годы в Германии оружейники создали винтовку HK G11 с необычным безгильзовым патроном со сгорающим капсюлем — новый патрон был сделан из пули вставленной в прямоугольный блок из прессованной нитроцеллюлозы. По весу и размеру (8х8х33 мм) он был примерно в два раза меньше стандартного патрона 5,56×45 мм.Снаружи этот патрон был покрыт сгорающим при выстреле веществом, защищавшим порох от влаги и самовоспламенения, но как оказалось, недостаточно. После продолжительных испытаний выяснилось, что при стрельбе с закрытого затвора патроны от раскалённого патронника самовоспламеняются (что иногда случается даже и с обычными патронами). Оружие было отправлено на доработку и после улучшения качеств взрывчатых веществ проблема с самовозгоранием была частично разрешена и к началу 1990-х около тысячи HK G11 поступило в распоряжение бундесвера. Однако после объединения Германии финансовые трудности, с которыми столкнулось германское правительство заставили его сократить финансирование многих военных программ и отменить программу перехода армии бундесвера на новый боеприпас. Также, одной из причин отказа от этого боеприпаса стала проблема обтюрации пороховых газов, так полностью и не решенная конструкторами. Это привело к снижению ресурса ствола до 4000 выстрелов (у АК этот ресурс составляет 12000 выстрелов, по гарантии завода изготовителя), что сделало оружие под этот патрон очень дорогим еще и в плане экплуатации (ствол — самая дорогая деталь). В 1990-x годах подобныe безгильзовыe патроны (Voere VEC-91) предлагались коммерчески для болтовой винтовки, но с системой электронного воспламенения, что позволяет отказаться от легко самовоспламеняющегося капсуля — тем самым в значительной мере разрешая эту проблему, но в с связи с необычностью популярности не получили.
Применение в оружии
Однако следует вспомнить, что помимо стрелкового вооружения безгильзовая патронная система широко применяется в артиллерии. Существуют орудия картузного типа и миномёты (в корпус которых помещается метательный заряд). Помимо этого в советских танках применялся «полубезгильзовый cнаряд» в котором имеется только латунное донышко (а остальная часть гильзы сгорает при выстреле). Кроме того, военные не оставляют попыток заполучить оружие под такой патрон, пусть и не обязательно стрелковое, например, авиапушки.